chinochano
            El mundo chino al alcance de tu chano


Inicio


En toda la web
En Chinochano

Chinochanadas
en Feisbuk
y en Twitter




Estos posts
te pueden servir
Estudiar mandarín en China 

Encontrar trabajo en China 

Hacer negocios en China 

Buscar piso
en China
 

Encontrar hispanos en China 

Tu nombre
en chino
 

Preparar el viaje
a China
 

Clima en China 

Llamar por teléfono desde China 

Ver TV china
en español
 

Libros sobre China 

Las mejores pelis chinas 

Chino mandarín
en tu ordenador
 

Hoteles en Pekín 

Restaurantes
en Pekín
 

Bares en Pekín 


Y si quieres ahondar
en un tema, aquí tienes posts sobre...
01. Música china
o sobre China


02. Cine y TV
en China


03. Arte y literatura de China

04. Historia
de China


05. Idioma chino

06. Comer y beber en China

07. Viajes por China y alrededores

08. Política y actualidad en China

09. Vida cotidiana en China

10. Nombres y apellidos chinos

11. Pekín,
esa ciudad


12. Shanghai,
esa ciudad


13. Hong Kong y Cantón, esas ciudades

14. Tíbet y Xinjiang

15. Taiwán

16. India, el otro gigante asiático

17. Japón y Corea

18. Sureste asiático

19. Fútbol chino

20. Otros deportes en China

21. Bellezas chinas

22. Amor y sexo
en China


23. China en mapas

24. Juegos
para los lectores


25. Consultorio
para los lectores


26. Asuntos personales

27. Cosas inclasificables

 


Consultorio Chinochano (2)
Hoy, preguntas dificilillas: Comentarios

Enviado por Francisco Dans
(Contacto Página)

Hombre, a mí me consta que un niño que nace en un determinado país, sean de la nacionalidad que sean sus padres, adquiere automáticamente la nacionalidad de ese país, así que no creo que se pueda aplicar la ley de un único hijo.

~~~

Enviado por Ozú
(Contacto Página)

la ley del hijo único no afecta a los ciudadanos chinos con residencia fuera del territorio chino, aunque a aquellos padres jovenes que hayan mandado sus hijos a China para que los cuiden sus abuelos sí que les afectan, en este caso se les consideran ya residentes en China, pero en estos casos la ley no suele ser muy estricta, de momento sólo conozco un caso con una multa simbólica.

~~~

Enviado por hunbei
(Contacto Página)

Lego y Pulgon: existe una serie de libros de texto de Beijing Language and Culture University Press llamada Mandarin Hip Hop para aprender mandarin con canciones infantiles que vienen cada uno con su cd.
A mi me hizo tanta gracia el titulo del libro que me lo compre en una libreria de Shanghai, supòngo que no deberias de tener problema para encontrarlos por internet. (todas las canciones vienen con su pinyin y su traduccion al ingles)

~~~

Enviado por Aorijia
(Contacto Página)

Eso tenía yo entendido: A los ciudadanos chinos fuera de China no les afecta, ya que cuánto procreen no incide en la población de China (que es lo que el gobierno quiere controlar).

Yo tengo (sin exagerar) "cienes y cienes" de canciones chinas para niños, en DVD y hasta en versión Karaoke. Prometo a Lego y Pulgón subir alguna a Youtube para que se la pongan a su hija.

Buen fin de semana

~~~

Enviado por Aorijia
(Contacto Página)

No voy a poder meterme a política: ¡Cumplo lo prometido!

Sólo son 4 canciones por ahora: http://www.youtube.com/user/yangxifu

Las traduciré cuando saque un ratito, y buscaré las que le canta la nainai a mi hija (supongo que serán "populares").

~~~

Enviado por weiyi
(Contacto Página)

La ley de hijo único solo afecta a los chinos residentes en China, cuando tienes que inscribirlos en el Hukou. Cuando sales de China, y se te expiden un pasaporte, los chinos pierden la inscripción en el hukou. Si tienes decenas o cientos de hijos en el extranjero y luego vuelves a China, tampoco existe sanción. No has cometido infracción alguna. A los extranjeros residentes en China tampoco les afecta la política de hijo único, porque no tiene que inscribirlos en el hukou.
Las leyes chinas aplican en China, no tienes aplicación extraterritorial. Los chinos residentes en España, se rigen por las leyes españolas, pagan impuestos en España y si comenten delito en España, se les juzga según la normativa española. Y en España pueden tener los hijos que quieras.
Los niños nacidos en España de padres chinos tienen nacionalidad china, nunca española. Eso de que te den nacionalidad por nacer, creo que ocurre en países como EEUU???, pero no en España. En España tienes nacionalidad española por tener padre/s español/es o por arraigo. En el caso de los chinos, pueden solicitar nacionalidad española por arraigo una vez hayas residido legal e ininterrumpidamente durante 10 años (para filipinos, latinoamericanos y demás países con más vínculos históricos, el tiempo puede ser desde los 2 años).
Igualmente, si un chino se casa con una española, éste no adquiere nacionalidad por el matrimonio. El matrimonio con español le da derecho al extranjero a residir en España, con un permiso de residencia comunitario. Transcurridos los 10 años de residencia legal, para el caso chino, éste podría solicitar nacionalidad española.
Desde que se solicita la nacionalidad hasta que te lo conceden, suelen pasar entre 2 o 3 años (si eres deportista de élite, como un futbolista, meses…no todos somos iguales). Se concede la nacionalidad previo informe positivo de la Policía Nacional y del centro nacional de inteligencia CNI.
Por cierto, en España, a diferencia de los EEUU, no se exige un examen de lengua y cultura española para adquirir la nacionalidad. Pero eso sí, tienes que jurar lealtad al Rey para siempre y eso antes que la Constitución. Ya sabéis, si el Rey se enfrenta a la Constitución, tendrá a los fieles nacionalizados de su parte, le juraron primero lealtad a él.
Motivado por lo señalado anteriormente, se dan casos de ciudadanos españoles (a todos los efectos) de origen chino, que no hablan ni escriben el castellano.

~~~

Enviado por John
(Contacto Página)

Cometes una incorrección, si un chino se casa con una española (o un español con una china), primero consigue el permiso de residencia comunitario por 5 años. Pero al año de matrimonio residiendo en España puede optar a la nacionalidad española, no tiene qué esperar para nada a los 10 años de rigor.

En cuanto a los nacionales de otros Estados que pueden demandar la concesión de ciudadanía española a los 2 años son los latinoamericanos de países colonizados por España y Brasil, Guinea Ecuatorial, Filipinas (también ex-colonias), Portugal y los descendientes de judíos sefardíes

~~~

Enviado por John
(Contacto Página)

Me dejaba Andorra, también pueden optar a la nacionalidad española a los 2 años de residencia.

En cuanto a la nacionalidad por nacer, no se aplica en España salvo casos aislados. Pero el niño, si continua viviendo en España al año sus padres pueden solicitarle la nacionalidad española.

~~~

Enviado por ChinoChano
(Contacto Página)

Gracias, menos mal que estáis allí para aclarar estas cosas porque yo ando un poco pez de todo esto.

~~~

Enviado por weiyi
(Contacto Página)

John, eso lo desconocia, pensaba que tenia que esperar al arraigo.
Si es correcto lo que señalas, veo que seria muy facil defraudar. Me refiero, te casas con español o española por matrimonio de conveniencia (H-M, H-H, M-H o M-M, como España es muy progresista, te puedes casar con quien quieras independientemente del sexo), obtienes la residencia y solo 1 año despues puedes solicitar la nacionalidad. Cuando lo logras, te divorcias (expres en 3 meses teoricamente) y nunca más eres ilegal en España ni tienes que renovar la residencia. Me refiero a que esto anima mucho al fraude.
Si fuera como yo decia, al tener que convivir casados 10 años, los incentivos al fraude serian menores, no?.
Bueno, son reflexiones que no vienen al caso. Que los legisladores legislen como mejor les parezcan, que para eso se les pagan.

~~~

Enviado por Fang
(Contacto Página)

Solo matizar un poco lo que habéis dicho.

Los niños nacidos en España, pueden solicitar la nacionalidad española demostrando una residencia legal de al menos un año.

Weiyi dice que no se exige un examen de lengua y cultura, mi experiencia en Granada es que te dan una cita con un juez antes de que tu expediente lo envien a Madrid, este juez te hace una serie de preguntas que dependen de su criterio personal y después de ello decide si dominas o no la lengua y si estás integrado o no, en el caso de ser negativo te echan para atrás la solicitud. Esto no quita que puedas volver a echar los papeles una segunda o tercera vez.

Con respecto a los matrimonios de conveniencia, de chinos no conozco ningún caso, pero sé de casos norteafricanos y de otros países; se llega a pagar varios miles de euros para casarse con alguien con papeles.

~~~

Enviado por John
(Contacto Página)

Si, es correcto completamente, y claro qué hay muchos casos de fraude y matrimonios de conveniencia, ojo, no digo sobre chinos sino en un computo global... y de todas maneras al año puedes solicitarla pero los trámites para obtenerla(a no ser que vivas directamente en Madrid) se pueden dilatar una barbaridad, 2, 3, 4 o más años incluso.

Como dice Fang, te dan una cita antes de que tu expediente se envíe, pero no siempre con un juez, también puede ser con un secretario que es el qué decide que nivel de español tienes y una serie de preguntas para comprobar si es un matrimonio fraudulento o no. Después tienes otra cita con la policía en la qué tienes que volver a presentar los mismos papeles otra vez, y alguno más que te pidan. Y demostrar que sigues conviviendo con tu cónyuge, aunque en los matrimonios de conveniencia es una incomodidad que les sale a cuenta.

~~~

Enviado por Yulo
(Contacto Página)

Yo, cambiando de tema a la pregunta de las canciones de niños, yo quiero recomendar, ademas de pq es la unica que me se, pq he comprobado que alli todo el mundo (grandes y pequeños) la conoce es "Chun tian zai nali"....os paso un enlace...
http://video.sina.com.cn/v/b/9645949-1322663165.html#17531193

~~~

Enviado por ChinoChano
(Contacto Página)

Ya que habláis de esos temas, ¿qué trámites ha de hacer un chino si quiere residir una temporada larga en España, sin tener que casarse?

~~~

Enviado por Inconexo
(Contacto Página)

Lo cierto es que a China le interesa que los emigrantes tengan hijos.

Ya que viven en otro país, no tiene problema con su sostenimiento. Por otro lado, dado que generalmente no odian al gobierno, son una inversión de influencia. Cuando esos niños crezcan y obtengan un puesto en la sociedad del país de origen, su influencia favorece la expansión china.

Si son comerciantes, importarán productos chinos. Si son empresarios, tendrán tratos comerciales con China. Si son políticos, tendrán un trato preferente. Si son médicos, quizá vuelvan al país a hacer su labor, etc.

~~~

Enviado por Inconexo
(Contacto Página)

Yo "la canción de Frere Jacques" la conocía como "Dedo gordo, ¿donde estás?". Imagino que la versión española será tan alejada del significado original como la china.

~~~

Enviado por Fang
(Contacto Página)

Bueno, John.
Lo del juez me refería a casos de solicitud por residencia.

Respecto a lo que tarda, los casos que sé son:
- Granada: 1´5 años, 2 años, 3´5 años y 4´5 años
- Madrid: 8 meses y 3 años

Como veis todo es cuestión de suerte, es más los de registro civil mismo admiten que es casi completamente aleatorio. Para más inri, cuando tardan, te llaman para decirte que tus documentos han caducado y te dan un plazo para que presentes unos nuevos.

~~~

Enviado por John
(Contacto Página)

Fang: Vale, yo me refería a nacionalidades, si que tienes qué ir al juzgado y te hacen una especie de prueba oral de español. Pero un secretario la puede hacer sin problemas.

Chinochano, ¿trámites que tiene qué hacer un chino para residir una larga temporada en España sin casarse?. Es complicado, ¿qué clase de estadía?, ¿sin trabajo?, ¿no viniendo a estudiar?. Tendría que tener más datos para decirte.

~~~

Enviado por Marga
(Contacto Página)

Hola, me gustaría saber cómo puedo escribir caracteres chinos en mi ordenador. Me he descargado el programa que recomiendas pero no puedo escribir ni tampoco imprimirlo. Gracias, me encanta tu blog, acabo de descrubrirlo y me chifla!!

~~~

Enviado por Heiwa
(Contacto Página)

Por cierto, el Umani es un sabor más, en cualquier libro de fisiología actual lo aceptan. Su mecanismos de transducción de la señal son totalmente distintos a los del salado, dulce, amargo(agrio) y ácido.

~~~

Enviado por ChinoChano
(Contacto Página)

John: en principio sin trabajo ni yendo a estudiar, pero con posibilidad de buscar curro una vez allí, si se tercia. Sabiendo español...

Marga: a lo mejor es que tienes un Windows antiguo, ¿qué versión tienes? Te debería funcionar el NJStar sin problemas...

~~~

Enviado por John
(Contacto Página)

Bastante complicado. Nuestras "queridas" autoridades españolas tienen un tic en el brazo a la hora de dar visados a los chinos... y no sólo a chinos. Hay algún país a los qué nosotros en nuestra calidad de ciudadanos del "primer" mundo podemos ir sin visado varios meses y ellos mendigarlo... y ni así. ¡Viva la reciprocidad!.

Voy a consultar mis papeles y te doy la información, aunque lo de larga estancia, como máximo 3 meses e intentar alargarlo aquí, pero es difícil... sin ser ilegal, claro está.

~~~

Enviado por marga
(Contacto Página)

Solucionado lo del programa chinochano! gracias

~~~

Enviado por marga
(Contacto Página)

Para venir a estudiar aquí creo que necesitas un curso de un mínimo de horas de español (no sé si son 500), en el Cervantes, el seguro, y dinero en la cuenta. Aparte de la matrícula pagada en la escuela en la que quieres estudiar, o la carta de aceptación de la universidad (aunque eso es más difícil porque necesitas un nivel de español alto para matricularte en la universidad). Hay algunos estudiantes chinos que primero pagan nueve meses de español (un curso académico, un pastón, por adelantado) en una academia, y luego entran en la universidad.

~~~

Enviado por ChinoChano
(Contacto Página)

gracias por la info...

~~~

Enviado por Fang
(Contacto Página)

John: Y yo me refería a nacionalidades solicitadas por residencia legal superior a diez años, te he corregido porque al principio hablabas de nacionalidades solicitadas por matrimonio. En Granada, los casos que yo conozco, las entrevistas las hizó un juez.

~~~

Enviado por John
(Contacto Página)

Fang: Ok, imagino qué depende de la solicitud, si es por matrimonio o por residencia superior a diez años los tramites variarán algo. Pero la lentitud imagino que será igual en todos los casos.

~~~

Regresar al artículo | Inicio




Este blog -sorpresas te da la vida- recibió el premio Blasillo de Huesca 2006 al ingenio español en Internet

Y como no hay uno sin dos, fue galardonado poco después con el Premio 20 Blogs 2006 al mejor blog expatriado

Y agárrate bien a la silla, porque más de un lustro después, llegó el Premio BOBs 2012 al mejor blog en español




Archivos
Diciembre 2016 
Noviembre 2016 
Octubre 2016 
Septiembre 2016 
Agosto 2016 
Julio 2016 
Junio 2016 
Mayo 2016 
Abril 2016 
Marzo 2016 
Febrero 2016 
Enero 2016 
Diciembre 2015 
Noviembre 2015 
Octubre 2015 
Septiembre 2015 
Agosto 2015 
Julio 2015 
Junio 2015 
Mayo 2015 
Abril 2015 
Marzo 2015 
Febrero 2015 
Enero 2015 
Diciembre 2014 
Noviembre 2014 
Octubre 2014 
Septiembre 2014 
Agosto 2014 
Julio 2014 
Junio 2014 
Mayo 2014 
Abril 2014 
Marzo 2014 
Febrero 2014 
Enero 2014 
Diciembre 2013 
Noviembre 2013 
Octubre 2013 
Septiembre 2013 
Agosto 2013 
Julio 2013 
Junio 2013 
Mayo 2013 
Abril 2013 
Marzo 2013 
Febrero 2013 
Enero 2013 
Diciembre 2012 
Noviembre 2012 
Octubre 2012 
Septiembre 2012 
Agosto 2012 
Julio 2012 
Junio 2012 
Mayo 2012 
Abril 2012 
Marzo 2012 
Febrero 2012 
Enero 2012 
Diciembre 2011 
Noviembre 2011 
Octubre 2011 
Septiembre 2011 
Agosto 2011 
Julio 2011 
Junio 2011 
Mayo 2011 
Abril 2011 
Marzo 2011 
Febrero 2011 
Enero 2011 
Diciembre 2010 
Noviembre 2010 
Octubre 2010 
Septiembre 2010 
Agosto 2010 
Julio 2010 
Junio 2010 
Mayo 2010 
Abril 2010 
Marzo 2010 
Febrero 2010 
Enero 2010 
Diciembre 2009 
Noviembre 2009 
Octubre 2009 
Septiembre 2009 
Agosto 2009 
Julio 2009 
Junio 2009 
Mayo 2009 
Abril 2009 
Marzo 2009 
Febrero 2009 
Enero 2009 
Diciembre 2008 
Noviembre 2008 
Octubre 2008 
Septiembre 2008 
Agosto 2008 
Julio 2008 
Junio 2008 
Mayo 2008 
Abril 2008 
Marzo 2008 
Febrero 2008 
Enero 2008 
Diciembre 2007 
Noviembre 2007 
Octubre 2007 
Septiembre 2007 
Agosto 2007 
Julio 2007 
Junio 2007 
Mayo 2007 
Abril 2007 
Marzo 2007 
Febrero 2007 
Enero 2007 
Diciembre 2006 
Noviembre 2006 
Octubre 2006 
Septiembre 2006 
Agosto 2006 
Julio 2006 
Junio 2006 
Mayo 2006 
Abril 2006 
Marzo 2006 
Febrero 2006 
Enero 2006 
Diciembre 2005 
Noviembre 2005 
Sicilia 1947 

 

Blog alojado en ZoomBlog.com

Creative Commons License
Los textos de este blog están bajo una licencia de Creative Commons.

Si eres el autor de alguna de las fotos colocadas en el blog
y no deseas que sea usada aquí,
notifícamelo y la retiraré